Quinze anos após a realização da primeira edição da iniciativa “Março com Sabores do Mar”, a Câmara Municipal de Esposende mantém a aposta neste evento gastronómico e de animação e acrescenta novidades ao programa.
Este ano, aderem à iniciativa 26 restaurantes do concelho, 15 dos quais participam no Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”, a que se juntam sete pastelarias, as cinco quintas produtoras de vinho do concelho, assim como unidades hoteleiras, que oferecem descontos na estadia, para além de vários outros parceiros que se associam à iniciativa.
Para além de todo um programa de animação associado ao evento, o “Março com Sabores do Mar” apresenta, este ano, como novidade, um festival gastronómico, que decorrerá, de 14 a 19 de Março, no Largo do Mercado, em Esposende. Assim, para além das propostas gastronómicas de cada unidade de restauração, será possível também degustar diversas iguarias e vivenciar mais intensamente o evento, uma organização da União de Freguesias de Esposende, Marinhas e Gandra.
O evento dá também nome ao concurso gastronómico, ao qual concorrem 15 dos 26 restaurantes aderentes, cujas propostas serão avaliadas pelo Júri constituído por João Leite Gomes (Confrade Mor da Confraria de Gastrónomos do Minho), Paulo Sá Machado (Confraria da Broa de Avintes), José Silva (Enófilo), Chefe Renato Cunha (Restaurante Ferrugem), e Mário Rodrigues, vencedor do concurso televisivo Chef´s Academy, do canal 1 da RTP.
Realizado pela primeira vez, com sucesso, o ano passado, o concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar”, terá nova edição, envolvendo os estabelecimentos de educação e ensino do concelho.
Associado à iniciativa “Março com Sabores do Mar” está ainda o fim de semana Gastronómico da Entidade Regional Turismo Porto e Norte de Portugal, a decorrer entre os dias 28 de Fevereiro e 2 de Março, com lampreia, clarinhas e vinhos verdes do concelho na ementa, e um programa de animação específico.
No dia 10 de Março, terá lugar na Escola Profissional de Esposende, uma formação dirigida a empregados de mesa da área de restauração, intitulada “O serviço de mesa”. Ao longo do mês, concretamente nos dias 17, 18, 26 e 31 de Março, decorrerão workshops de cozinha na Escola Profissional de Esposende, com a participação de vários Chefes conceituados, sendo que, no dia 24, decorrerá o workshop “Conhecer os Vinhos Verdes”.
No dia 14, a Escola Básica de Apúlia organiza mais um festival de Sopas e, no dia 15, decorrerá um showcooking no Mercado Municipal, com a presença do Chefe Rui Martins e alunos da Escola Profissional de Esposende.
Uma das novidades será a acção dirigida às escolas e intitulada “Prova de Mar”, onde os alunos terão oportunidade de se deslocarem à loja Continente de Esposende, e, entre outras questões, aprenderão a identificar as espécies piscícolas que são comercializadas nesta superfície.
A cerimónia de entrega de prémios e diplomas dos participantes no “Março com Sabores do Mar” decorrerá no dia 31 de Março, às 15h30, no Centro de Informação Turística de Esposende.
Na brochura “Março com Sabores do Mar” está disponível toda a informação da iniciativa e talões com 10% de descontos em restaurantes, unidades de alojamento, Piscinas Foz do Cávado e lojas de comércio tradicional, numa parceria com a ACICE.
Mais informações em www.visitesposende.com.
Para consulta do cartaz promocional, clique aqui.