ACICE

ESPOSENDE

Produtos Endógenos

Promoção e divulgação

Já conhece
o Bodião, a Salema, a Maragota, o Safio
?

No âmbito do Projeto agirE CLDS 4G, a ACICE em parceria com a Esposende Solidário desenvolveu um conjunto de atividades com o objetivo de promover e divulgar os produtos endógenos do concelho.

Na realização destas ações direcionadas para a atividade piscatória de Esposende, a Escola Profissional de Esposende apresentou sugestões para confecionar cinco peixes, que existem em abundância na nossa costa e que estão subvalorizados pelo consumidor.

Experimente e descubra como confecionar estes produtos da nossa terra, seguindo as receitas elaboradas pela turma do curso de Técnico/a de Cozinha e Pastelaria, da Escola Profissional de Esposende e desfrute de refeições deliciosas.

Bodião Marinado

O bodião, encontrado abundantemente nas águas costeiras, apresenta uma coloração que varia entre o vermelho e o castanho, dependendo do género. A sua carne densa e branca é conhecida pelo seu sabor característico, revelando a influência do seu habitat nas rochas e algas ao longo da costa.

Ingredientes

Bodião

800g

Pimento vermelho

1/4u

Pimento Verde

1/4u

Azeitonas

50g

Sumo de limão

1u

Sumo de Laranja

1u

Azeite

Q.b.

Vinagre de cidra

Q.b.

Sal

Q.b.

Pimenta

Q.b.

Pão rústico fatiado

4u

Preparação

– Cortar em tiras finas o pimento vermelho, o pimento verde e as azeitonas e levar ao forno a 80º durante 3h para desidratar.

– Picar num processador de cozinha.

– Limpar o peixe e retirar os filetes.

– Marinar o peixe com o sumo de limão, o sumo de laranja, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.

– Deixar repousar durante pelo menos 1h.

– Colocar os filetes sobre uma fatia de pão e brasear com um maçarico.

– Finalizar com o pó de pimentos e azeitonas.

Cheviche de Salema

A Salema é um peixe comum nas nossas águas, encontrado em diversos locais, desde pontos rasos até profundidades maiores, incluindo recifes, costões e naufrágios. Este peixe é dos mais acessíveis a nível de preço e apesar de seu sabor apetitoso, é importante ter cuidado ao prepará-lo para evitar que adquira o gosto de algas, que compõem sua dieta principal.

Ingredientes

Salema

800g

Cebola roxa

100g

Cebolinho

  10g

Manga

100g

Tomate maduro

100g

Sumo e raspa de limão

1 uni

Azeite

Q.b.

Sal

Q.b.

Pimenta

Q.b.

Chips de Batata doce

200g

Preparação

– Filetar e picar grosseiramente o peixe;

– Picar a cebola, cebolinho, tomate e a manga da mesma forma;

– Juntar todos os ingredientes;

– Adicionar o sumo e raspa de limão;

– Retificar temperos;

– Empratar harmoniosamente

Escabeche de Maragota

A Maragota, um peixe muito valorizado na Galiza, habita recifes rochosos e leitos de algas. A sua coloração varia com a idade, maturidade e ambiente, sendo geralmente castanha-avermelhada ou verde-acinzentada, com pequenas manchas. A sua carne é branca e saborosa, sendo muito apreciada por apresentar uma textura suave.

Ingredientes

Maragota

800g

Cebola Roxa

200g

Alho

2 dentes

Cenoura ralada

150g

Pimento Verde

1/4u

Pimento Vermelho

1/4u

Tomate Maduro

200g

Vinho Branco

30cl

Vinagre de cidra

20cl

Azeite

10cl

Louro

1u

Sal

Q.b.

Pimenta

Q.b.

Pimentão Doce

Q.b.

Piri-Piri

Q.b.

Preparação

Cortar a cebola em meia lua e os pimentos em tiras finas.

– Picar o dente de alho e o tomate maduro.

– Colocar um tacho ao lume, com o azeite, o alho, o louro, a cebola, os pimentos e a cenoura.

– Deixar refogar. Refrescar com o vinho branco. Adicionar o vinagre e os temperos.

– Deixar ao lume durante 15 minutos e reservar.

– Limpar o peixe e retirar os filetes.

– Temperar com Sal, pimenta e pimentão doce.

– Fritar em azeite.

– Retirar e cortar em postas pequenas.

– Servir harmoniozamente.

Estufado de Safio

Com Salicornia

O safio, um peixe de carne branca deliciosamente saborosa e de fácil digestão, é frequentemente subestimado devido às suas espinhas. No entanto, vale a pena destacar que as postas da barriga são uma opção com menos espinhas, enquanto o cálcio presente nele beneficia a saúde óssea.

Ingredientes

Safio

800g

Cebola

200g

Batata

400g

Alho

2 dentes

Pimento Verde

1/4u

Pimento Vermelho

1/4u

Tomate Maduro

200g

Vinho Branco

30cl

Azeite

10cl

Louro

1u

Sal

Q.b.

Pimenta

Q.b.

Pimentão Doce

Q.b.

Piri-Piri

Q.b.

Preparação

Cortar a cebola em meia lua e os pimentos em tiras finas.

– Picar o dente de alho e o tomate maduro.

– Colocar um tacho ao lume, com o azeite, o alho, o louro, a cebola, a batata cubos e os pimentos.

– Deixar refogar. Refrescar com o vinho branco. Retificar temperos.

– Deixar ao lume durante 15 minutos e reservar.

– Limpar o peixe e partir em postas finas.

– Temperar com sal, pimenta e pimentão doce.

– Juntar ao refogado e deixar estufar.

– Retirar e cortar em postas pequenas.

– Empratar harmoniosamente.

Arroz de Maragota

Com flor de tomilho

A Maragota, um peixe muito valorizado na Galiza, habita recifes rochosos e leitos de algas. A sua coloração varia com a idade, maturidade e ambiente, sendo geralmente castanha-avermelhada ou verde-acinzentada, com pequenas manchas. A sua carne é branca e saborosa, sendo muito apreciada por apresentar uma textura suave.

Ingredientes

Maragota

Arroz

600g

320g

Cebola

200g

Alho

2 dentes

Pimento Verde

1/4u

Pimento Vermelho

1/4u

Tomate Maduro

200g

Vinho Branco

30cl

Azeite

10cl

Louro

1u

Sal

Q.b.

Pimenta

Q.b.

Pimentão Doce

Q.b.

Piri-Piri

Caril

Q.b.

Q.B

Preparação

Picar a cebola e os pimentos.

– Picar o dente de alho e o tomate maduro.

– Colocar um tacho ao lume, com o azeite, o alho, o louro, a cebola e os pimentos.

– Deixar refogar. Refrescar com o vinho branco. Adicionar os temperos.

– Deixar ao lume durante 15 minutos. Colocar o arroz e deixar cozer

– Limpar o peixe e retirar os filetes.

– Temperar com Sal, pimenta e pimentão doce.

– Fritar em azeite.

– Retirar e cortar em postas pequenas.

– Servir harmoniozamente.

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Entidades Colaboradoras:

Financiamento: